Nutrición: ¿qué alimentos son buenos para el cabello?

CÓMO

El cabello es como un delatador del estado del cuerpo: si es frágil y tiene tendencia a caerse, puede ser un síntoma de una dieta desequilibrada. Veamos, en cambio, cómo la dieta ayuda a fortalecer el cabello y hacer que crezca grueso y fuerte.

Existe una estrecha relación entre una nutrición adecuada y un cabello sano. De hecho, el cabello, al igual que las uñas, se ve inmediatamente afectado por los desequilibrios nutricionales. Para estar sano y fuerte, el cabello necesita:

- Las proteínas, es decir, los aminoácidos necesarios para la síntesis de la queratina, principal

- Antioxidantes, como las vitaminas A, C y E.

- Oligoelementos, es decir, minerales (especialmente hierro, magnesio, cobre, zinc).

- Los líquidos, indispensables para la hidratación.

Una vez dicho esto sobre el valor de una dieta equilibrada para un cabello sano, en este artículo nos centraremos en el papel de las vitaminas para el cabello (y el cuero cabelludo).

Vitaminas para el cabello: cuando un poco da para mucho

Junto con los minerales, las vitaminas son aquellos micronutrientes que el cuerpo sólo necesita en pequeñas (pero decisivas) cantidades. Son un grupo de sustancias compuestas, indispensables para que diversas funciones del organismo se desarrollen correctamente. Salvo algunas excepciones, no pueden ser sintetizados por el organismo, por lo que deben tomarse con la dieta y, cuando sea necesario, con suplementos.

Es cierto que algunas vitaminas -A, E, B3, B5, B6, B7- intervienen en la actividad de los folículos pilosos, las estructuras del cuero cabelludo en las que se genera el cabello. Pero veamos más de cerca cómo las vitaminas hacen que el cabello crezca grueso y fuerte y cómo las vitaminas ayudan a combatir la caída del cabello.

Además de ser un antioxidante, la vitamina A es esencial para el buen funcionamiento de las células. La carencia de vitamina A altera el proceso de formación de la queratina: el cabello se vuelve quebradizo, sin brillo y débil, con tendencia a la caída; la piel -y por tanto también el cuero cabelludo- se reseca. La vitamina E, que "trabaja" en sinergia con la vitamina A, es también un antioxidante que protege contra los daños de los radicales libres: en la práctica, un agente natural antienvejecimiento y anticaída.

El grupo de las vitaminas B es un conjunto de ocho vitaminas: B1, B2, B3 (o PP), B5, B6, B7 (o H, que probablemente conozca como biotina), B9 (popular como ácido fólico) y B12. Al igual que la vitamina A, el grupo de las vitaminas B es de gran interés para el cabello y la piel porque interviene en el funcionamiento de las células (por ejemplo, en su respiración, crecimiento y reproducción) y en numerosos procesos que tienen lugar en el organismo (reacciones químicas, producción de sustancias, incluidas las hormonas, etc.). 

La falta de vitaminas del grupo B provoca que el cabello se vuelva opaco y se caiga; en la piel, inflamación, sequedad y descamación (es decir, caspa). Se trata de síntomas similares a los de la carencia de vitamina D, que se manifiesta en un mal desarrollo del cabello, piel seca y picores.

Incluso la más conocida de las vitaminas, la vitamina C, tiene que ver con el cabello. ¿En qué sentido? Es un antioxidante, ayuda a la respiración celular, favorece la absorción de hierro y otros micronutrientes y mucho más.

Así que, todo lo que necesitas es:

¿Existen alimentos contra la caída del cabello? ¿Existen alimentos para fortalecer y hacer crecer el cabello? En el caso de la caspa, ¿qué remedios naturales ofrece la nutrición? ¿Cómo ayudan las vitaminas? Ciertamente, todos ellos son necesarios para un cuero cabelludo sano y una producción regular de queratina. Por supuesto, no son suficientes por sí solos: la dieta debe ser equilibrada y rica en todos los nutrientes.

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Para ayudar a un cuero cabelludo apagado, nuestro laboratorio ha extraído un fitoceútico de la alcachofa, que también es útil en caso de cuero cabelludo inflamado: se encuentra en el champú exfoliante DETOXIFYING de nuestra línea Naturaltech. Siguiendo con el tema del bienestar del cuero cabelludo, es bueno recordar lo importante que es la microbiota, es decir, el ecosistema de microorganismos buenos que alberga.

¿Se te cae el pelo? Además de las vitaminas, el cuero cabelludo puede necesitar un extra. La cafeína es una molécula natural, contenida en los granos de café, que estimula el metabolismo de sus células, contrarrestando la caída del cabello.

Volviendo a las vitaminas, la vitamina A en forma de retinol sólo se encuentra en los alimentos de origen animal (principalmente en el hígado y el aceite de pescado, menos en los huevos y los productos lácteos) y en forma de carotenos (el principal es el betacaroteno, un potente antioxidante) en las verduras de color amarillo-naranja (como la zanahoria, la calabaza, el pimiento, el melocotón y el melón) y en las verduras de hoja verde (por ejemplo, las espinacas). Los huevos (yema), la leche y los productos lácteos también contienen cierta cantidad de carotenos.

El grupo de las vitaminas B se encuentra en varios alimentos: en los cereales integrales (como el arroz, el maíz y el trigo, por lo tanto en el pan integral), en el germen de trigo, en la levadura de cerveza, en las legumbres (como los guisantes y la soja), en los frutos secos (almendras, nueces, cacahuetes, etc.), en las verduras, en la fruta fresca, en los alimentos de origen animal (carne, hígado, pescado, huevos, leche y productos lácteos).

Las principales fuentes de vitamina C son las frutas y las verduras, especialmente las grosellas negras, el kiwi, las fresas, los cítricos, los pimientos y las verduras de hoja.

La mayor parte de la vitamina D es producida por el cuerpo a través de la exposición de la piel al sol, sólo el 10-20% proviene de los alimentos y especialmente del pescado azul (como el salmón, las sardinas, la caballa), el hígado y la yema de huevo.

La vitamina E, en cambio, se encuentra en los aceites vegetales (como el de oliva, el de girasol, etc.), el germen de trigo, los frutos secos y las verduras de hoja verde.

Siguiendo con el abecedario, la vitamina K se encuentra en las verduras de hoja verde y en las legumbres (como las alubias y las lentejas). En menor medida, también se encuentra en la carne (especialmente el pollo), los cereales y los productos lácteos.

Línea Essential

Las vitaminas son uno de los nutrientes indispensables para nuestro organismo. Son precisamente estos nutrientes los que constituyen la base de nuestra línea Essential Haircare: cada familia de productos incluye, de hecho, entre sus ingredientes, un Baluarte Slow Food que lo enriquece con sustancias beneficiosas.

En particular, las vitaminas que son buenas para el cabello están presentes en las familias de productos NOUNOU (vitamina C del tomate fiaschetto de Carovigno), LOVE (vitaminas de la aceituna pequeña de Ficarra)

LOVE CURL (vitaminas B y vitamina E de la almendra de Noto), MOMO (vitaminas del melón cartucciaru de Paceco) y VOLU (vitaminas A, B y C del nabo de Caprauna).

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